¿Quién no
lo conoce? Pero ¿sabias qué es un súper alimento? Ahora es el mejor tiempo,
antes que florezca en primavera, para recoger sus tiernas hojas. De repente lo
tienes en tu jardín y lo estás botando como hierba mala.
Primero
veamos sus componentes activos:
-
hidratos de carbono: inulina, helenina, arabinosa,
levulina, sacarosa, mucilagos
-
vitaminas: del grupo B (especialmente ácido fólico),
C, colina, alto contenido de betacarotenos en las hojas (supera a las
zanahorias)
-
minerales: alto contenido de potasio (4,5% en
hojas)
-
alcaloides: taxarina
-
principios amargos: taraxecina y taraxacerina
-
ácidos: cafeto, cloregénico, asparagínico, linoleico,
linolénico, oleico
-
flavonoides: luteolina
Uso de las
hojas:
Las hojas
tiernas sin flor se recolectan en primavera. Se comen crudas en ensaladas y
tienen un sabor más bien amargo. Combinan
bien con papa cocida en rodajas, huevo cocido o trozos de tocino frito. Se
adereza con aceite prensado en frío y vinagre de manzana con sal y pimienta.
Propiedades
medicinales:
-
hepático: muy buen estimulante de la función
hepática y biliar, útil en los casos en que se presente hepatitis o cirrosis. Por
sus propiedades depurativas y hepatoprotectivas, puede utilizarse para depurar
la sangre de toxinas y proteger el hígado de una posible degeneración causada
por intoxicación alimentaría o intoxicación química (decocción de 100g de raíces
en un litro y medio de agua. Tomar tres tazas al día.)
-
diurético: es una de las plantas que más
estimula la producción de orina. Contiene altas dosis de sales de potasio lo
que lo convierte en un diurético fuerte. Por eso es muy adecuado de casos en
que hay que eliminar tanto agua (retención de líquidos, edemas) como toxinas
(obesidad).
-
colesterol: ideal para aquellos que necesitan
eliminar residuos y toxinas de la sangre – colesterol, ácido úrico, diabetes,
urticaria, mala circulación, reuma, …, y favorecer la expulsión de las piedras
del riñón.
-
aperitiva: sus principios amargos estimulan
las funciones de los órganos digestivos
-
anemia: siendo la planta que contiene en sus hojas más
hierro, puede ser utilizada para aumentar los niveles de hierro en el cuerpo. También
colabora contra anemia aportando altas dosis de ácido fólico, una vitamina
necesaria, junto con el hierro, para fabricar células sanguíneas.
-
estreñimiento: es un laxante suave debido a su
contenido en fibra y a sus principios medicinales que estimulan los movimientos
de los intestinos
-
problemas de visión: por su contenido en helenina y en
vitamina A, estimula la captación de luz, siendo interesante en el tratamiento
de la ceguera nocturna, cataratas y glaucoma
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