El que
probó, sabe que los antioxidantes funcionan como energizantes en el cuerpo y
rápido nos sube la energía.
Antioxidantes
funcionan de diferentes maneras. Algunos ya en el proceso de digestión
neutralizan los radicales libres y así inhiben que nos hagan daño. Otros
funcionan más como “guardaespaldas”, protegen las células desde adentro y según
la necesidad se “sacrifican” para mantener la célula. Los terceros se parecen
más a los primeros auxilios porque les ayudan a las células cuando están
atacadas.
Cada vez
que los antioxidantes paran un ataque de los radicales libres, guardamos la
energía para otras tareas en el cuerpo. En vez de gastar la energía en
reparación de los daños, podemos hacer algo más agradable.
En el
mercado hay muchos productos como antioxidantes con diferentes precios, pero
los mejores antioxidantes son muy accesibles y muchas veces sin ningún costo.
Como
antioxidantes más potentes son clavo de olor, canela, orégano, palillo,
semillas de comino, perejil y albahaca (según ORAC). La mitad de ellos podemos
cultivar sin ningún problema.
Para que
entiendan de qué fuerza se está hablando, veamos algunas comparaciones entre
las verduras y las especias.
1 g clavo de olor = 100 g col morada
1 g palillo = 300 g coliflor
2 g albahaca = 700 g zuccini
1 g orégano = 400 g pasta de tomate
Si dejamos
al lado las fuerzas que pueden ser medidas según la metodología ORAC, conocemos
muchas especias más que puedan cambiar nuestro sentir. Azafrán, comino negro y
rosa tienen una influencia sobre nuestras hormonas. Si saben usarlos
correctamente, pueden en tan solo media hora cambiar su estado sin energía a un
estado lleno de energía.
Traducción
de: Skupaj za zdravje cloveka in narave (02/2015)
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